Телеканал Спас просто вырезал всю проповедь, оставив лишь не очень уклюжую попытку патриарха объясниться в самом конце службы - уже после вручения наград. Обычный порядок таков: служба-проповедь священника - причастие - проповедь патриарха - награды.

В этот раз проповедь патриарха, посвященная празднику Покрова, была удалена. И оставлена лишь позднейшая попытка объяснения, отчего в праздник Рождества слово было на другую тему
см. 1 час 50 мин


Телеканал Союз вырезал начало проповеди - там, где про празднование Покрова (с 2 мин 55 сек)


Сайт патриархии два дня думал, что делать. В итоге поместили краткий дайджест проповеди без упоминания про Покров (что равно признанию допущенной ошибки).

И все же ютьуюб помнит минуту, когда у меня отпала челюсть:

"Мы прославляем сегодня Преблагословенную Царицу Небесную, праздник ея Покрова. Удивительно, но этот праздник, который исторически связан с событиями в Константинополе в конце 10 века, явление Пресвятой Богородицы которое поразило воображение жителей Константинополя, которое было некиим знаком надежды города на спасение, вот этот праздник привязанной в истории Византии не празднуется в греческих церквах..."

Что ж, все мы люди. Такое бывало и с Леонидом Ильичем на 75-м году его жизни. А я уж точно, если и доживу до такого возраста, то буду выглядеть много хуже патриарха Кирилла.

***
В Волгограде патриарх Мамаев курган назвал Малаховым
13 мин 19 сек

А еще в Волгограде Патриарх после поминания епископов на Великом входе сказал "Ихже даруй..." вместо "Да помянет..."

далее, 22 сентября, он назвал "первым" очередное заседание Архиерейского совета Московской митрополии.

действительно первом)

***
Еще из Покровско-Рождественской проповеди: "Куликовская битва, 1380 год, когда Дмитрий Донской и русское воинство вступило в противоборство с многократно превосходившим его войском Орды. По всей логике боевых действий русские должны были проиграть"

С какой стати? За два года до этого Дмитрий Донской уже наголову разгромил татарское войско на реке Воже. Никакого "многократного превосходства" у того осколка Орды, что был под властью Мамая, не было. Историки считают, что соотношение сил было 20 000 русских против 30 000 татар.

Вместо сказанного патриархом про "битва привела к ничейному результату", официоз теперь так передает его слова: "нельзя сказать, что Дмитрий Донской наголову разбил татар, этого не произошло". На самом деле это было решительная победа и разгром. Мамай бежал аж в Крым. Другое дело, что разгром одной из башен юрт Орды не был разгромом монгольской империи как таковой.

Патриаршие словеса про выбор Гитлером ("...но тот самый немецкий правитель, имя которого не хочу упоминать в святых этих местах..." - 1 час 54 мин.) даты для нападения на СССР по астрологическому календарю тоже решили спрятать

***
Похоже меня читают где надо. В инстаграмме Волгоградской епархии появилось объяснение, отчего митрополита Германа не позвали на освящение нового собора. Мол, у него накануне случился гипертонический криз.

Но ведь сказать о нем два добрых слова можно было бы все равно. Более того - нужно, раз он в эти часы пребывал на грани жизни и смерти.
Не сказали.

А ведь Герман был ректором лениградских духовных школ, когда там учился Володя Гундяев. На всех его дипломах стоит подпись Германа. И - вот такая память...

Андрей Кураев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!