Митинг в Херсоне против оккупации города российскими военными, 7 марта 2022 года. Фото: Olexandr Chornyi / AP
  • 19-05-2022 (17:03)

В Госдуму внесли проект о временных администрациях за границами России

update: 19-05-2022 (17:11)

Группа депутатов фракции "Справедливая Россия — За правду" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект о создании временных администраций за пределами России, передает ТАСС в Telegram-канале. Уточняется, что законодательная инициатива направлена прежде всего на создание таких структур в Украине.

Корреспондент "Росбалта" со ссылкой на Миронова пишет, что временную администрацию предлагается назначать президенту России. Этот орган власти, согласно предложению, должен будет "осуществлять деятельность по обеспечению основных прав и свобод человека и гражданина, заниматься поддержанием и обеспечением безопасности, общественного порядка, обеспечением социальной защиты населения". 

Telegram-канал "Можем объяснить" со ссылкой на источники в Госдуме сообщает, что для работы временных администраций будут набирать гражданский персонал из России на добровольной основе. Собеседники медиапроекта рассказали, что на создание такого закона есть запрос в администрации президента.

"Сейчас АП пытается организовать временные администрации на оккупированных территориях, но "у них там полный бардак", поэтому нужен документ, на который чиновники смогут формально опираться. Возможно, чиновников из России хотят отправить работать на Украину, потому что не доверяют местным или есть проблемы с набором в администрации среди украинцев", — пишет "Можем объяснить".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

За время войны на территориях оккупированных российскими военными регионов Украины было создано несколько временных администраций. 15 марта российские военные установили контроль над всей территорией Херсонской области, позднее в этом регионе и на юге Запорожской области были созданы военно-гражданские администрации. С 1 мая в Херсонской области идет переход на использование рубля. Там также запустили вещание российских телеканалов. Главой военно-гражданской администрации региона стал депутат Херсонского городского совета VII созыва Владимир Сальдо.

Тем временем он объявил, что регион станет субъектом России.

"Мы смотрим на Российскую Федерацию как на свою страну. Потому что сейчас территория под контролем Вооруженных сил, в дальнейшем она будет трансформирована в субъект федерации. То есть будет Херсонская область Российской Федерации", — сказал Сальдо. Он сообщил, что уже утвержден бюджет региона в рублях.

Ранее назначенные российскими военными власти Херсонской области заявили о намерении провести "референдум" о присоединении оккупированной территории к России. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение о статусе Херсонской области должны принимать только ее жители, отметив, что "на них никто не давит".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (21:31)

Американская разведка: Владимир Путин не отказался от планов захвата большей части Украины

  • 29-06-2022 (21:17)

ОВД-инфо: за 126 дней с начала войны лишь один день обошёлся без задержаний

  • 29-06-2022 (21:05)

Украина и Россия обменялись пленными 144 на 144

  • 29-06-2022 (20:55)

Верховный суд РФ в третий раз отложил заседание о признании террористическим батальона "Азов"