Денис Кабаков. Фото: Дмитрий Грунин / Радио свобода
  • 25-09-2022 (18:13)

Экс-сотрудник штаба Навального и внештатник "Дождя" Денис Кабаков задержан на границе с Казахстаном

update: 26-09-2022 (09:30)

Бывшего журналиста "Дождя" и сотрудника штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Дениса Кабакова задержали на границе с Казахстаном. Об этом сообщает издание "Ротонда".

На пограничном пункте Исилькуль Кабакова остановили сотрудники ФСБ. Его опрашивали в течение двух часов. По данным издания, пограничников интересовала деятельность петербургских оппозиционеров и бывших сотрудников штаба Навального.

По итогам опроса Кабакова увезли от границы и отпустили, обязав подписать бумагу об уголовной ответственности за попытку покинуть Россию. Содержание документа "Ротонда" не приводит.

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил еще о троих задержанных россиянах, которые, как утверждается, пытались незаконно перейти границу. Их имена не уточняются. 

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Свои действия нарушители объясняют стремлением уклониться от проводимой на территории России частичной мобилизации. В отношении задержанных проводятся дальнейшие опросные мероприятия, по результатам которых указанные лица будут переданы российской стороне", — говорится в сообщении.

Ранее в воскресенье адвокат Павел Чиков опубликовал фотокопии документов, согласно которым погранслужба ФСБ стала запрещать некоторым россиянам выезд из страны на основании решений военкоматов.

Издание "Важные истории" со ссылкой на бывшего сотрудника ФСБ пишет, что всем мужчинам из России, которые подлежат мобилизации, запретят выезд за границу с 26 сентября. Источники в аэропорту рассказали журналистам, что запрет будет частичным: у пограничников появятся списки тех, кого нельзя будет выпускать за пределы страны.

До этого некоторые СМИ со ссылкой на источники сообщали, что власти России собираются закрыть границы для мужчин призывного возраста после окончания референдумов по присоединению самопровозглашенных "ЛНР", "ДНР", Херсонской и Запорожской областей. "Медуза" со ссылкой на собеседника из администрации президента указывает, что это произойдет 28 сентября. В программе "Изнанка", которая выходит на канале "Ходорковский Live", тоже говорится о 28 сентября.

"Верстка" не сообщает конкретной даты, но со ссылкой на источник в парламенте рассказывает, что это произойдет до обращения президента к Федеральному собранию по поводу аннексии территорий Украины. Оно, по информации издания, будет проведено 30 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2022 (10:36)

Сенатор Клишас заявил об инициативе властей усложнить жизнь уехавшим от мобилизации

  • 05-12-2022 (09:23)

Центр Читы охраняют 24 ледяных и пластиковых солдата с автоматами

  • 05-12-2022 (09:18)

Кремль просит местные власти приглашать на новогодние празднования только патриотических артистов

  • 05-12-2022 (07:40)

Евросоюз включит в девятый пакет санкции в отношении российских банков и СМИ