Кувалда в ЧВК Вагнера в Сирии. Фото: Новая газета
  • 05-12-2022 (09:35)

Правозащитники рассказывают о новой казни кувалдой в "ЧВК Вагнера"

update: 05-12-2022 (10:54)

Командующий 7-й мотострелковой ротой так называемой народной милиции "ЛНР", российский военнослужащий Виктор Севальнев погиб на территории Украины. До своей гибели он успел заявить об отказе от участия в боевых действиях и грозящем ему за это расстреле. О ситуации рассказывает издание The Insider на основе документов, предоставленных редакции главой правозащитного проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным.

До отправки в Украину Севальнев отбывал наказание в исправительной колонии №3 Калужской области. Рекрутерами "ЧВК Вагнера" был завербован сын Севальнева Олег, сидевший в той же ИК, и погибший позже в Украине. После этого Севальнев сам подписал контракт с Минобороны и отправился на войну, где оказался в составе военной части 08807 так называемой Луганской народной республики. В ноябре рота Севальнева была разбита, а оставшиеся в живых разбежались.

Как утверждает Владимир Осечкин, 20 ноября Виктор Севальнев позвонил своей жене Лилии и рассказал, что его собираются увезти из больницы, где он восстанавливался после ранения на фронте, и расстрелять за то, что солдаты его роты дезертировали. Запись этого разговора правозащитник предоставил изданию The Insider. В нем Севальнев говорит, что "Минобороны расстреливает людей" и что "хотел бы назад", но ему "не дают".

"Не посылайте сюда людей, хватит. Они хотят всех убить", — это последнее сообщение, которое Севальнев написал жене.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Через десять дней представитель Министерства обороны РФ сообщил Лилии Севальневой, что ее муж погиб на территории Донецкой области от осколочных ранений и мощного удара по голове. Супруге обещали, что в скором времени она получит цинковый гроб с телом и документы о гибели. На самом же деле, по мнению Владимира Осечкина, Севальнев был казнен за дезертирство подчиненных. Как рассказал правозащитник, представитель Минобороны, который осматривал тело погибшего Севальнева, подтвердил, что травмы на его голове могут быть результатом удара кувалдой.

Ранее в Telegram-каналах, связанных с "ЧВК Вагнера", было опубликовано видео казни при помощи кувалды бывшего российского заключенного Евгения Нужина, завербованного ЧВК и перешедшего на сторону Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (23:05)

США одобрили новый пакет военной помощи Украине на 2,2 млрд долларов

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма