Военный в окопе. Фото: украинская правда Европейская правда
  • 05-12-2022 (10:00)

Эксперты ISW советуют Украине продолжать контрнаступление зимой

update: 05-12-2022 (10:56)

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) полагают, что зимой украинская армия сосредоточится на контрнаступательных операциях. 

Если ВСУ продолжат контрнаступательные операции зимой, им удастся удержать за собой военную инициативу, полагают эксперты. Россия потеряла инициативу после мощного контрнаступления украинских войск осенью 2022 года. Были деоккупированы большая часть Харьковской области, Херсон и часть Запорожской области. Эти успехи создали условия для нового наступления ВСУ.

Установление сильных морозов в декабре будет удачным обстоятельством для ведения боевых действий с участием механизированных подразделений.

При помощи союзников и партнеров Украины ВСУ могли бы зимой провести крупномасштабные контрнаступательные операции. В противном случае возможность для ВСУ вести маневренные боевые действия будет ограничена по крайней мере до окончания сезона весенней распутицы в марте 2023 года.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Такое развитие событий, скорее всего, лишит Украину набранного ею преимущества и даст российским силам ценную отсрочку на три-четыре месяца, чтобы восстановиться и лучше подготовиться к боевым действиям.

Эти выводы подтверждаются заявлениями украинских официальных лиц о том, что ВСУ планируют продолжать зимой контрнаступательные операции, чтобы закрепить недавние военные успехи и не позволить российским войскам перехватить инициативу на поле боя.

В частности, официальный представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый заявил 4 декабря, что замерзшая почва будет пригодной для наступления тяжелой колесной и гусеничной техники и что украинские силы уже готовят такую технику к зимним операциям.

В то же время российские мобилизованные и набранные в тюрьмах бойцы "ЧВК Вагнера", по его словам, плохо подготовлены к боевым действиям зимой.

Высокопоставленные правительственные чиновники США, в свою очередь, ошибочно определяют оптимальное окно возможностей для усиления контрнаступления Украины как весну, а не зиму, несмотря на заявления украинских официальных лиц об обратном, полагают эксперты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (23:05)

США одобрили новый пакет военной помощи Украине на 2,2 млрд долларов

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма