Местная жительница проходит мимо разрушенных зданий в Изюме Харьковской области, 25 ноября 2022 год. Фото: Анатолий Степанов/AFP/Getty Images
  • 05-12-2022 (10:59)

Генштаб и власти Украины рассказали об обстановке на фронте к 5 декабря

update: 05-12-2022 (11:06)

Генштаб ВСУ обнародовал сводку о ситуации на фронте к утру 5 декабря.

Сообщается, что:

1. За минувшие сутки ВСУ отбили российские атаки возле населенных пунктов Площадка и Белогоровка — в Луганской области; Берестовое, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Опросное, Клещиевка, Андреевка, Марьинка и Новомихайловка — в Донецкой области.

2. За прошедшие сутки российские вооруженные силы нанесли 7 ракетных и 32 авиационных удара и более 50 обстрелов из РСЗО по позициям ВСУ и населенным пунктам вдоль всей линии столкновения.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

3. Сохраняется также угроза ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры по всей территории Украины.

4. Из минометов и разнокалиберной артиллерии войска РФ обстреляли населенные пункты Сопич, Сварково и Заруцкое — в Сумской области; Тимофеевку, Стрелку, Старицу, Бугроватку, Огурцово, Волчанск, Бочково, Малую Волчью, Двуречную, Тавильжанку и Богдановское — в Харьковской области.

5. На Купянском и Лиманском направлениях российские войска держат оборону.

6. На Бахмутском и Авдеевском направлениях российская армия сосредоточивает основные усилия на ведении наступательных действий и пытается улучшить тактическое положение.

7. На Новопавловском и Запорожском направлениях войска РФ также ведут оборону.

8. На Херсонском направлении враг обстрелял из артиллерии более двадцати населенных пунктов вдоль правого берега реки Днепр.

9. В Скадовском районе Херсонской области оккупационные власти ужесточили административно-полицейский режим и ввели комендантский час. Передвижение в населенных пунктах разрешено только днем.

10. Подтверждено поражение ВСУ района сосредоточения живой силы российских войск в Акимовском районе Запорожской области. Потери противника составляют до 30 военнослужащих ранеными и более 10 убитыми.

Украинская авиация за прошедшие сутки нанесла 18 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 1 удар по позициям зенитных ракетных комплексов противника. Был сбит вертолет Ка-52 и 4 БПЛА.

Президент Украины Владимир Зеленский записал вечернее видеообращение в воскресенье, 4 декабря, о ситуации в Бахмуте.

Президент заявил, что россияне планируют захватить город и сейчас в нем сложилась сложная ситуация. Российские войска пользуются преимуществом в артиллерии.

"Сколько раз оккупанты собирались захватить весь Донбасс, быть в Бахмуте… Сколько раз они уже объявляли новые сроки своего продвижения, своих побед… Наши ребята — настоящие герои... Я знаю, как сложно в Бахмуте, в Донбассе. Ребята, держитесь! Я с вами. Народ с вами", — сказал президент.

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак подтвердил информацию о попавших в окружение под Бахмутом грузинских бойцах, воевавших на стороне Украины.

 

Также к утру 5 декабря стало известно, что в результате ночного обстрела Днепропетровской области погиб один человек и трое ранены. Об этом сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

"После полуночи россияне ударили тремя ракетами по Кривому Рогу. Попали в промышленное предприятие. Убили работника. Его тело спасатели извлекли из-под завалов разрушенного производственного цеха. Еще три человека получили ранения. Их доставили в местную больницу. Состояние госпитализированных медики оценивают как средней тяжести", — написал глава области.

Как сообщил мэр Кривого Рога Александр Вилкул, в промышленное предприятие попали три крылатые ракеты. Один работник предприятия 1981 года рождения погиб. Три человека пострадали: 1978 г.р., 1978 г.р., 1977 г.р.

Разрушения на предприятии значительные, но пожар потушен.

Никопольский район Днепропетровской области также был ночью обстрелян из тяжелой артиллерии. Под огонь попала Марганецкая громада. Обошлось без пострадавших.

Атаковано также было Запорожье. Целью стали промышленные и энергетические объекты города. Об этом сообщил секретарь горсовета Анатолий Куртев.

"В этот раз оккупанты ударили своими проклятыми ракетами по объектам промышленной и энергетической инфраструктуры города. Известно, что повреждения получило одно из частных предприятий", — сообщил он в Telegram-канале.

Информация о повреждениях и пострадавших уточняется. На местах работают соответствующие службы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (23:05)

США одобрили новый пакет военной помощи Украине на 2,2 млрд долларов

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма