Группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, который вводит ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете, пишет 4 ноября газета "Ведомости".

Согласно законопроекту, единороссы предлагают закрывать за экстремизм не только СМИ, но и сайты. Решение суда о закрытии сайта при этом должно быть выполнено в течение месяца всеми российскими организациями, предоставляющими доступ в Интернет. В пояснительной записке отмечается неуклонный рост числа преступлений и проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.

"Прокуратура бьется как рыба об лед — не везде получается", — сказал один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по информполитике Сергей Капков, напомнив, что с такими предложениями представители Генпрокуратуры выступали еще в конце сентября на парламентских слушаниях по противодействию экстремизму. По его словам, депутаты встречались с руководством Mail.ru, LiveJournal и другими экспертами и сделали вывод, что технических сложностей с отслеживанием и блокированием сайтов не возникнет.

В настоящее время закон об экстремизме гласит, что экстремистские материалы должны конфисковаться властями, а СМИ может быть закрыто по решению суда. Однако в законе не указано как поступать с интернет-сайтами, большинство из которых СМИ не являются.

Законопроект уже получил одобрение 2 декабря на экспертном совете Госдумы во главе с первым зампредом фракции "Единая Россия" Владимиром Пехтиным.

Это уже не первое публичное высказывание властей о необходимости ограничить свободу высказываний в Интернете. Как ранее сообщал Собкор®ru, закон об Интернете обсуждался в Госдуме в апреле 2008 года и был отправлен на доработку.

Ранее серьезные источники, пожелавшие остаться анонимными, проинформировали Собкор®ru о том, что в России создаются два центра по мониторингу Интернета в целях противодействия экстремизму. Один (на базе портала ФСБ России) будет отслеживать весь Рунет, другой (на базе правительства) займется сетевыми СМИ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter