События 6 мая 2012 года в районе Болотной площади. Фото: politzeky.ru
  • 06-05-2015 (12:20)

Три года спустя

Блогосфера о годовщине событий на Болотной площади

update: 06-05-2015 (13:39)

Три года назад была разогнана акция оппозиции на Болотной площади. До сих пор сообщается об арестах подозреваемых по "болотному делу", до сих пор находятся в тюрьме активисты. О произошедшем тогда вспоминает блогосфера.

Денис Стяжкин:

"Тогда согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках. Сейчас в нём более 30 фигурантов, из них 18 человек были осуждены, а 13 амнистированы. Никто из обвиняемых не был оправдан. В 2015 году "Болотное дело" "пополнилось" еще двумя фигурантами — правозащитницей Натальей Пелевиной и инженером-конструктором Иваном Непомнящих.

Большинство обвиняемых вину отрицает, правозащитники считают, что столкновения на Болотной площади спровоцировали власти города, а уголовное преследование участников той акции носит политический характер".

Олег Лехтонен:

"Болотное дело"
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"6 мая 2012 года.
День, когда мирное шествие чуть не закончилось массовой гибелью людей. Очень многие, кто был на Болотной, обязан жизнью Немцову, Навальному и Удальцову…
Балаганное следствие по "болотному делу" до сих пор ведется. Сидят невиновные люди. Как наш огрызок тогда сказал? "Они испортили мне инаугурацию, а я испорчу им жизнь"… Люди сидят, Бориса нет в живых…"

Дмитрий Борко:

"Это видео — все, что я сегодня могу сделать для тех, кто сидит по ложному обвинению и их семей. Для тех, кто вынужден был бежать. Для тех, кто до сих пор находится под угрозой ареста, кому серенькие человечки не устают напоминать: "Ты у нас на крючке, так что не рыпайся!". И для тех, кто разочаровался, в очередной раз обманутый утверждающими: "От тебя ничего не зависит, тебя всегда используют, плетью обуха не перешибешь!"
Посвящается всем, кто ровно три года назад имел счастье выйти на Болотную площадь. Я не оговорился — счастье. И я завидую вам, поскольку был слишком далеко, чтобы добежать. Но ничего, у меня была своя удача — стоять на площади в августе 91-го. И меня уже не обманешь всякими разговорчиками. Потому что на одном из плакатов, висевшем тогда на танке, было написано: "Зависит от тебя!"

"Три года назад десятки тысяч людей пришли на Болотную площадь Москвы. У них были разные желания и ожидания. Одни намеревались, как обычно, прийти, чтобы обозначить свою позицию, послушать ораторов и уйти. Другие надеялись, что представится возможность дойти до Кремля и постоять там, у заветных стен, — так же мирно, как первые на Болотной. Самые отчаянные мечтали, что рано или поздно им удастся в этот самый Кремль войти. И в политическом смысле люди эти придерживались очень разных взглядов. Это нормально — любое здоровое общество состоит из множества самых разных людей. Важнее для здорового общества — как и насколько адекватно люди поступают в конкретных обстоятельствах. Необходимо заметить, что у собравшихся не было ни оружия, ни автомобильных покрышек, даже большинство пластиковых бутылок с водой они оставили "на рамках".

На Болотной же возникла неразбериха. Поначалу все повели себя тоже по-разному. Кто ушел от греха подальше, кто сел на асфальт, кто заметался из конца в конец небольшого пространства, окруженного семью тысячами полицейских. Кто-то стал вырываться, лишь бы что-нибудь сделать и сохранить иллюзию, что можно как-то влиять на ситуацию. А вот бесчисленные полицейские, вместо того чтобы неразбериху разрулить и обеспечить безопасность пришедших граждан (как указывает им закон), начали этих граждан хватать, бить и вытеснять в разные, часто противоположные стороны. Создав еще большую неразбериху.

И тут граждане отреагировали совершенно адекватно: они обиделись и рассердились. И повели себя на удивление дружно. Во-первых, они не ушли, как им приказали полицейские. Отказались уходить не 10 или 100 человек, как бывало раньше, а многие тысячи. Во-вторых, они стали требовать от полицейских уважения к себе. В-третьих, всеми доступными средствами не позволять полицейским задерживать товарищей. А товарищами сразу стали все окружающие, на ком не было полицейской формы, вне зависимости от их взглядов и мечтаний. Все разногласия между ними свелись к тому, как защищать себя и других. Некоторые нашли на абсолютно пустой площади несколько кусков отколовшегося асфальта и решили кинуть их в нападавших. Другие, опасаясь последствий или считая неприемлемым любое насилие, убеждали их этого не делать. Но смысл действий для всех был одним, и осознавали его вполне ясно.

В результате усилий полиции 6 мая 2012 года на Болотной площади люди повели себя совершенно адекватно. А на политическом пространстве, может быть, впервые возникла небольшая работающая модель гражданского общества. Все произошедшее после никак не укладывается в моем сознании".

Владимир Переверзин:

"Митинг 6 Мая 2012 года. Три года спустя… Я был на этом митинге и все события происходили на моих глазах. Хамский и беспредельный ОМОН, провокации. Мне повезло — я чудом не попал в эти жернова… К тому моменту я был только 3 месяца на свободе и стал бы настоящей находкой для обвинения…. Тогда меня спасла мама Ходорковского — Марина Филипповна, царство ей небесное. Мы стояли рядом, и я, чувствуя ответственность за нее, не отходил от нее не шаг…. Человек редкого мужества и стойкости духа, она не дрогнула даже тогда, когда ОМОН пустил газ.
"Надо дышать через мокрый платок,- твердо сказала она,- Я помню, мы во время войны так всегда делали, когда фашисты бомбили.." Не будь тогда ее рядом, события для меня могли бы развернуться совершенно по другому…. Страшно подумать, я опять мог бы оказаться в тюрьме. От этих мыслей, у меня буквально мурашке по коже… Как тонка та грань, переступив которую, твоя жизнь может перевернуться…"

Авторы паблика "Движение "Весна":

"6 мая 2012 года москвичи вышли на мирный согласованный с властями митинг против фальсификаций на выборах Президента РФ. Люди пришли с детьми, было много женщин, пожилых людей. Неожиданно ОМОН преградил гражданам дорогу. Началась давка. ОМОНовцы стали избивать и задерживать людей. 600 человек было задержано. Более 10 человек сейчас находятся в тюрьме за то, что они не совершали. До сих пор продолжаются допросы новых фигурантов.

Сегодня — годовщина событий на Болотной площади в Москве. Петербуржцы сняли видеообращение в защиту всех политзаключенных".

Лев Дмитриев:

"Я прекрасно помню тот день, когда мы под баннером "Петербург против Путина" шли к Болотной, скандируя лозунги и выражая свой протест бесчестным выборам президента этой страны. Москвичи подходили и благодарили нас за то, что приехали.

До того места, где происходили организованные провокаторами беспорядки и ОМОН избивал невиновных людей, наша колонна не дошла. Нас блокировали на мосту, и в основных событиях мы не участвовали.

Участвовали другие люди. Люди которые просто не хотели быть избитыми просто так, зверствовавшими полицейскими. И теперь эти люди сидят в тюрьме.

Кто-то за то, что кинул в полицейского пустую пластиковую бутылку или "предмет похожий на лимон". Кто-то за то, что пытался оттащить полицейского от избиваемого им человека, который уже лежал на земле. А кто-то за то, что причинил полицейским не физический ущерб, а "моральные страдания".

У вас есть сомнения в абсолютной невиновности этих людей? У меня нет.

Сегодня, в третью годовщину событий на Болотной площади, в Петербурге на Марсовом поле с 19 до 20-00 пройдет пикет с требованием свободы для невинно осужденных. Акция согласованна.

Приходите. Так будет правильно. Ведь даже то, что в их поддержку придут люди, для тех, кто сидит в тюрьме, будет являться большим глотком свободы, которую у них несправедливо отняли".

Евгений Левкович:

"Три года назад случилось то, что случилось. Для меня этот день — очень личный, поскольку в тюрьме по "делу 6 мая" сидит мой товарищ, Саша Марголин. Я как никто знаю, насколько случайно он попал под замес. Он никогда, никогда не участвовал ни в каких оппозиционных движухах, более того, в разговорах со мной чаще их критиковал. И вот тебе. И при этом я ничего не могу поделать. Жутко от этой беспомощности".

Интерес (в том числе и "искусствоведов в штатском") вызвала постановка пьесы "Болотное дело" в Театре.doc.

"В Театр.doc приходила полиция и Э-шник. Интересовались завтрашней премьерой "Болотного дела". Сказали "наших будет много". А я в свою очередь зову тогда прессу. Надеюсь обойтись без адвокатов", — пишет Михаил Угаров.

Елена Гремина:

"Дело происходит так, я щетаю: нас, театр.doc ооочень любят в Администрации Президента, Министерстве Культуры и прочем ГИБДД.

Думаю, пару дней назад у них состоялась очередная летучка:
- Ну чего, пацаны, как там в нашем любимом театре? Чего-то давно про них не слышно.
- Да что сказать? впереди май месяц, начали падать продажи билетов, народ по такой погоде не в театр идет, а на дачу норовит.
- ну пора им помочь, с пиаром. Нашему милому доку. Мы же должны помогать искусству.
- да че тут пиарить у них? Платона что-ли? Или вон поставили "Молчание", спектакль без единого слова? где тут повод для пиара?
- ну а "Болотное дело"? Репетиции идут.
- не смешите меня. Кому это интересно? какой-то трогательный спектакль, как мама любит и ждет сына с зоны.
- не, пацики, надо помочь театру.док. Завтра высылаем ментов. Прям на репетицию. Помните, что Бауманская закрыта, но от Курской и Красных ворот идет автобус.
- Делать нам чтоль нечего?
- Надо, коллеги!!! Любовь к искусству требует жертв.
РЕЗУЛЬТАТ — НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НОВОСТЬ В ВЕДОМОСТЯХ, ИНТЕРФАКСЕ И Т Д. "ПОЛИЦИЯ ПРИШЛА НА РЕПЕТИЦИЮ СПЕКТАКЛЯ В ТЕАТР.DOC."
Спасибо, уважаемые люди в погонах и в штатском, преданные поклонники нашего театра! Ждем вас. Да, адвокатов тоже пригласили на спектакль".

Егор Седов:

"В текущую дискуссию о "болотном деле".
Я вообще не знаю, с чего эта дискуссия могла возникнуть. Но личное мнение таково, много раз о том говорил и повторю еще: каких-то "не своих" политзеков не бывает. Не бывает вообще. Любые их мнения о происходящих ныне событиях не делают их "не своими".
Вот выйдут на свободу — да, тогда можно будет кого-то считать оппонентом. Не раньше".

Екатерина Тараканова:

"6 мая навсегда для меня останется 6-м мая!!!
Даже, когда все ребята будут на свободе, даже когда все они будут успешны в жизни: семье и работе!
Даже тогда я буду приходить в этот день на Болотную площадь, потому, что этот День и эта Московская площадь стали переломными в моём сознании и осознании действительности!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама