Студент Ян Сидоров. Фото: Rufinder.pro
  • 22-08-2018 (16:04)

Обвиняемый в покушении на организацию беспорядков студент Ян Сидоров стал политзеком

update: 22-08-2018 (16:38)

В Ростове 18-летний студент Ян Сидоров обвиняется в совершении преступления, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Покушение на организацию массовых беспорядков", до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 212 ("Покушение на участие в массовых беспорядках", до 6 лет лишения свободы). Правозащитный центр "Мемориал" сообщил 22 августа, что находящийся в СИЗО более 9 месяцев студент объявлен политзаключенным.

Сидоров формально находится под стражей с 10 ноября 2017 года, однако фактически лишен свободы с 5 ноября, когда его задержали напротив здания правительства Ростовской области, где он пытался организовать пикет. Обвинение Сидорова и других фигурантов дела, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина, сводится к тому,

что 5 ноября 2017 года они якобы "совершили активные действия по публичному демонстрированию агитационных материалов, направленных на протестную активность присутствующих лиц, собиранию толпы,

а также намереваясь совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их", иными словами, пытались организовать пикет.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Анализ доступных правозащитникам материалов дела позволяет с уверенностью говорить о невиновности Яна и других фигурантов. У следствия нет никаких материальных свидетельств того, что обвиняемые действительно пытались организовать массовые беспорядки или хотя бы планировали их. Все показания Сидорова реалистичны, логичны и непротиворечивы. Он однозначно утверждает, что планировал провести мирную акцию, не связан с "Артподготовкой" и Мальцевым и выступает против использования насилия в политических целях.

Молодые люди без оружия, только с плакатами неэкстремистского содержания ("Верните землю Ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку"), листовками и мегафонами, потратив 3500 рублей, планировали провести пикет, а не организовать массовые беспорядки или попытаться свергнуть областное правительство.

У следствия нет объяснений, почему, если Сидоров и Мордасов якобы совершили даже не "приготовление", а "покушение" на организацию массовых беспорядков, не было никаких признаков того, что они могут начаться.

Конструкция, подразумевающая, что массовые беспорядки могут начаться в результате пикета с обычными требованиями, нелепа. Такой умысел можно приписать любому участнику любого пикета, в том числе согласованного.

ПЦ "Мемориал" продолжает мониторить кампанию преследования обвиняемых в подготовке "Революции 5.11.17", она началась осенью 2017 года и проявилась в возбуждении десятков уголовных дел, в том числе по обвинениям в терроризме и в приготовлении к массовым беспорядкам. Вероятно, значительная часть обвиняемых невиновна или в принципе не имеет никакого отношения к Вячеславу Мальцеву и к запрещенной в РФ "Артподготовке".

Фонд помощи политзаключенным для помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама