Медведев: "Вы держитесь" - 2. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 31-03-2020 (11:33)

Чем меры обернутся?

Блогосфера о введении ограничительных мер в регионах РФ

update: 31-03-2020 (13:03)

Регионы один за другим вводят ограничительные меры в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. При этом в ряде регионов они носят рекомендательный характер. Особое недовольство комментаторов вызывает предполагаемое введение пропусков с QR-кодами в Москве — система "цифрового концлагеря". Еще одна болезненная тема — "пандемия бедности". Намеченные в некоторых регионах меры социальной поддержки вряд ли смогут ее побороть.

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"А теперь хочется получить разъяснений по вчерашним решениям Александра Беглова о рекомендации петербуржцам изолироваться в квартирах. Пока мы знаем, что можно ходить в магазин, выносить мусор и ходить на 100 метров от дома с собакой. Еще вчера милиционер Баранов на канале Санкт-Петербург пугал нас всяческими карами. Обещал отслеживать камерами нарушителей режима, штрафовать, заводить уголовные дела, творчески подходить к процессу.

Смотреть на милиционера Баранова было просто удивительно. Почему никто не сказал ему, что меры Беглова рекомендательны? Какие кары? Какие уголовные дела?

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В общем, получается как всегда — в Смольном написали кривой документ нечеловеческим языком, никто не понял, что это, а сторожевая собака в будке у входа в избу подумала, что ее теперь спустят с цепи и разрешат бесконтрольно кусаться.

Гражданин Беглов. Очень прошу вас ответить на следующие вопросы: можно ли пользоваться личным автомобилем во время самоизоляции, приезжать и уезжать на нём в Ленинградскую область, ездить на нём в магазин и аптеку, бегать или гулять по утрам и кататься на велосипеде. Список есть тут. Мы ждём. И пожалуйста. Успокойте милиционера Баранова. Выделите ему ящик водки, чтобы был добрее и не скучал в изоляции. А то с таким настроением он опасен не только для нас, но и для своей семьи. Того гляди начнёт "творчески" подходить к наказанию домочадцев за мелкие провинности".

Борис Вишневский:

"Друзья, еще раз: ЗАПРЕТА для граждан моложе 65 лет выходить из дома иначе, как на работу, в ближайший магазин или аптеку, или за экстренной помощью, или с собакой — НЕТ.
В постановлении городского правительства этот пункт только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ.
Хотя я, конечно, советую всем максимально ограничить перемещения — оставив только самые необходимые. Для нашей же безопасности".

Егор Седов:

"Если судить по нашему городку (а о чем еще мне судить?), карантинные _рекомендательные_ меры Беглова в основном фиксируют сложившееся без властей положение. Самоорганизация есть самоорганизация.
Людей на улицах крайне мало. Ничего похожего на обычные выходные не наблюдается. В основном, видимо, идут по неотложным делам.
Побывал вчера в магазине. Все в норме, кроме одного: услышал разговор кассирш про то, что маски не выдают.

А в целом народ показывает, что картинка в головах кремлевских (неудивительная) и части либералов (что печально) с изображением какого-то "народа-патерналиста", подчиняющегося только приказу власти и самостоятельно не принимающего разумных мер, неверна. (Кстати, для тех самых разумных мер и гречку покупали).
И по поводу нарушителей. Они всегда найдутся. По Москве все постят этот Серебряный Бор, как будто там побывал весь город. Но на самом-то деле ничего же подобного рядом близко нет!"

Александр Плющев:

"По интернету ходит презентация о якобы планах мэрии по электронной слежке за москвичами. Достоверность никак не подтверждена, но стиль похож, ну и много деталей, говорящих о том, что автор, как минимум, с ДИТ Москвы знаком не понаслышке. Предыдущие публичные заявления московских властей были вполне в духе этой презентации — адовые, пугающие, не оправданные никакой пандемией, а только жаждой тотального контроля, денег и власти".

Леонид Волков:

"То, что делает мэрия Москвы — это не карантин, это цифровой концлагерь.
Не Ухань, а Синьцзянь.

Просто посмотрите на эти скриншоты.
Просто попробуйте немного напрячь воображение и представить себе, как это будет работать. (По планам мэрии — уже к концу этой недели).

Заявки через mos.ru на "срочный выход по базовым потребностям", сто разных способов выявления нарушителей и штрафы-штрафы-штрафы (выставляемые автоматически).

Безусловно, необходимо, чтобы граждане соблюдали карантин (который мэрия Москвы стыдливо отказывается называть карантином). Безусловно, нужны четкие регламенты и борьба с нарушениями. Но под видом этой борьбы мэрия Москвы создает беспрецедентную даже по меркам Китая, даже по меркам антиутопий систему тотальной цифровой слежки, не имеющую под собой никаких законных оснований.

И совершенно ясно одно: коронавирус когда-нибудь уйдет, а этот цифровой концлагерь, конечно, останется".

Антон Жабунин:

"Примерно этого я и ожидал, когда читал про сотни тысяч камер ещё много месяцев назад".

Константин Кноп:

"Сейчас еще и банковскую систему в ноль вгонят, потому что налички перестанет хватать".

Андрей Солдатов:

"Что-то у меня сомнения, что они смогут не только к сроку, а вообще написать БД под такие задачи для многомиллионного города. Одно дело — по спискам авиапассажиров, спущенных на участковых, принуждать тех же участковых отсматривать камеры с подъездов, где проживают недавно приехавшие — это хорошо знакомый, чуть просто прокаченный советский подход работы по территории — но то, что тут написано — это немного другой уровень".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Оторванность власти от народа достигла своего апогея. Решением отправить людей на карантин, а по факту оставить их без средств к существованию, без какой-либо поддержки, они показывают, что совершенно не понимают, как живут люди. Они действительно судят по себе и думают, что прожить без дохода какое-то время — не такая уж проблема. Они не знают, что большинство людей живут не просто от зарплаты до зарплаты, а буквально от кредита к кредиту. Люди получают деньги за свой труд и тут же отдают основную часть на погашение долгов, оплату коммунальных услуг, а оставшихся хватает только на накачанную химикатами курицу и дешёвые "макарошки", над которыми так иронизировали пропагандисты в последние дни. И через месяц, когда людей, которым нечем заплатить аренду квартиры будут выселять, начнётся такой ужас, что мантры "сидите дома" его вряд ли остановят".

Егор Ершов:

"Карантин в Москве, конечно, надо вводить, но с точки зрения права указ Собянина — это не пойми что. Не ЧС, не ЧП (вправе ли мэр города вводить то или другое — вопрос отдельный), а какая-то гибридная х***я. И особенно меня стремают эти QR-коды. Конкретный такой шажочек к электронному концлагерю китайского типа.

ЗЫ То, что именно Собянин и, шире, руководители регионов оказались в авангарде борьбы с коронавирусом, а Путин и даже Мишустин находятся тут несколько в тени — это примечательный факт. Возникает вопрос: это вызвано некими обстоятельствами непреодолимой силы или Кремль решился на эксперимент: попробовать разово переложить на регионалов часть полномочий и посмотреть, что будет?"

Эль Мюрид:

"В Липецкой области решением региональных властей до 14 апреля введена самоизоляция. Режим самоизоляции введен личным решением губернатора.

Два момента, которые становятся определяющими, так как Липецкая область — уже не первый регион, вводящий самостоятельно подобный режим.

Первый момент — снова решение принимается не федеральной властью, а на уровне региона. Отдельный вопрос — насколько оно адекватно и соответствует ли реальным угрозам. Главное здесь то, что федеральная власть беспомощно наблюдает за происходящим, а уровень принятия решений спускается вниз, причем не просто спускается, а регионы вынуждены что-то предпринимать самостоятельно, так как Кремль хранит загадочное молчание.

Второй момент: что такое самоизоляция — неизвестно никому. Это как международный терроризм — все догадываются, что это что-то плохое, но международного юридического определения явлению нет. А потому каждый интерпретирует его как бог на душу положит. "Самоизоляция" — никому не известный зверь. Что такое ЧС — понятно. Что такое военное положение — вроде тоже. Что такое режим КТО — вопросов нет. Что такое самоизоляция — да кто ж его знает? В практическом смысле такое положение вещей означает, что губернатор, который вводит самочинно незаконный режим, и определяет, что это такое. Сообразно текущей обстановке. Законно оно или нет — дело двадцатое.

Федеральная власть засунула язык в известное место и даже не мычит. Её мнением пока еще интересуются, но через довольно короткий промежуток времени интерес к тому, что там соизволит изронить Верховный правитель, пропадет за ненадобностью. Не до вас, — невежливо скажут Гаранту через месяц-полтора. У нас тут эпидемия, знаете ли. А вы продолжайте пребывать в своей нирване..."

Игорь Яковенко:

"Во всем мире идет процесс освобождения заключенных из тюрем. В России в СИЗО запретили передачи и свидания.

Кажется, я начинаю понимать, что именно означает особая русская духовность, отзывчивость и весь этот особый путь и вся эта "альтернативная цивилизация".

Хорошо, когда понятно объясняют".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Пандемия бедности страшнее коронавируса. Если вирус приходит и уходит, бедность остаётся и нарастает. Против бедности режим ЧС, конечно, может сработать в краткосрочной перспективе, но дальше власти все равно придётся решать проблему, которая затрагивает основы конструкции. Нынешние попытки малой ценой смягчить сползание в системный кризис свидетельствуют о том, что верхи избрали тактику оттягивания непростых и, возможно, радикальных решений в расчёте на то, что в силу обстоятельств непреодолимой силы как— то само собой произойдёт обнуление обязательств и ценностей, как это было с советскими вкладами в Сбербанке — и тогда, возможно, платить если и придётся, то уже по обесцененным векселям. Конечно, можно предположить, что там, где сегодня требуется выложить полновесные суммы, там завтра в новой остановке достаточно будет отделаться уже только кашей из полевых кухонь. Однако такой подход чреват деградацией, которая по всей логике не должна входить в планы верхов. Это только с ума сходят поодиночке, а болеют гриппом и деградируют все вместе, вне зависимости от статусов, чинов и активов".

Кирилл Шулика:

"Совершенно очевидно, что сюжеты на федеральных каналах про шашлычников запустил совсем не Собянин, это сделано понятно откуда. Вот то, что может быть по просьбе Собянина, чтобы убедить главного зрителя страны дать добро на жесткие меры, это вполне вероятная версия. Почему так? Потому что не Путин должен сообщать россиянам плохие новости, так что вряд ли он колебался, когда согласовывал предложение Собянина. Тут еще ведь есть внешнеполитический аспект, который Путина волнует как минимум не меньше эпидемии (иначе зачем самолеты с помощью Италии и особенно США?). Было много разговоров о том, что Россия скрывает статистику и очень плохо борется с вирусом. А тут дело такое — в России чихнули, в других уголках мира и "будь здорова" сказать не успеют. Поэтому Путину надо показывать пример борьбы с инфекцией мировому сообществу, в том числе на фоне не очень успешных кейсов Италии и Испании".

Карикатуры Сергея Елкина посвящены разрешению гулять с собаками:

Николай Кофырин:

"Питерским пенсионерам — почему-то только старше 65 лет! — городские власти заплатят за самоизоляцию 2 тысячи рублей. Интересно, а чиновникам старше 65 лет заплатят? Юридический беспредел в условиях карантина впечатляет! Необходимо в экстренном порядке провести тестирование на коронавирус всех чиновников и депутатов, а результаты опубликовать в СМИ, как это сделал Игорь Николаев после общения с Лещенко!"

Николай Подосокорский:

"Самый короткий и емкий анекдот по существу происходящего:
"В России введен режим ХЗ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 25-05-2020 (11:05)

Смольный ищет объяснения смерти петербурженки после четырех отказов в приезде скорой

  • 23-05-2020 (15:41)

В Северодвинске за сутки заболело 37 сотрудников градообразующих предприятий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...