Вакцинация. Фото: ukrinform.ru
  • 24-04-2020 (11:46)

Оксфордский университет приступил к клиническим испытаниям вакцины от Covid-19

update: 24-04-2020 (12:28)

Исследователи Оксфордского университета, разработавшие вакцину от Covid-19, приступили к клиническим испытаниям, сообщил 23 апреля университет. Испытания будут проведены на 1,1 тысячи добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет в нескольких городах Великобритании. Первые два добровольца уже начали ее применение.

Вакцина ChAdOx1 nCoV-19 создана на основе вируса шимпанзе, в который добавлена часть генетического кода коронавируса. По мнению ученых,

результаты испытаний вакцины будут известны минимум через несколько месяцев, максимум — через полгода.

Отметим, что поиском вакцины от коронавируса занимаются десятки лабораторий по всему миру. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что без вакцины окончательно купировать пандемию невозможно. В марте российским ученым удалось расшифровать полный геном вируса, что может ускорить появление вакцины.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В России клинические испытания планируется начать 1 июня.

Как отметил сайт Стопкоронавирус.РФ, девять российских разработок вакцин против Covid-19 включены Всемирной организацией здравоохранения в перечень перспективных.

Шесть препаратов созданы в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) на платформе вакцины против вируса Эбола, на основе вирусов кори, гриппа А, везикулярного стоматита, а также субъединичной и мРНК-вакцины. Компанией БИОКАД представлено две вакцины: живая на основе аттенуированной основы вируса гриппа, созданная совместно с ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины", и инкапсулированная в липосомы мРНК. В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток создан препарат на основе рекомбинантного белка и наночастиц.

Согласно актуальному перечню кандидатных вакцин против Covid-19, формируемому ВОЗ, на 23 апреля 2020 года в мире насчитывается 83 препарата, из которых 77 находятся на стадии доклинических исследований и шесть проходят клинические исследования на людях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...