Пытки задержанных. Фото: reuters
  • 29-01-2013 (17:54)

Семь дел о пытках в полиции России ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке

update: 29-01-2013 (18:25)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил семь жалоб россиян на пытки в правоохранительных органах и неэффективное их расследование в дело "Девяткин и другие против России". Как сообщила 29 января Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора",

суд постановил рассмотреть жалобы в приоритетном порядке.

Житель Нижегородской области Вадим Королев в 2008 году заступился за девушку, к которой приставал пьяный милиционер. Его доставили в Дивеевский РОВД, где тот же милиционер избил его тяжелыми армейскими "берцами" в присутствии другого сотрудника.

В 2007 году житель Марий Эл Руслан Лебедев ночью ехал с тремя молодыми людьми из соседней деревни. Они заметили милицейскую машину, а когда остановились, милиционеры из машины начали избивать всех троих. Избиения продолжились в ОВД Новоторъяльского района. Врачи диагностировали у Руслана

По теме
Реклама
Продолжение
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

закрытую черепно-мозговую травму, ушиб и сотрясение головного мозга, множественные ссадины и гематомы лица и головы, спины, шеи, плеча, туловища и другое.

В 2008 году Геннадий Сергеев со знакомым зашли в магазин, чтобы оплатить услуги связи. Информации о комиссии нигде не было, и Сергеев попросил дать книгу отзывов и предложений. После спора книгу не предоставили, а охранник, оказавшийся милиционером, стал избивать молодых людей. В ОВД "Митино" избиение и оскорбление продолжились, а потом в отношении Сергеева составили протокол об административном правонарушении якобы за нецензурную брань. Мировой суд оштрафовал его на 500 рублей. Врачи зафиксировали у Геннадия острый правосторонний посттравматический перфоративный средний отит, ушиб мягких тканей, а у его знакомого ушиб шеи, грудной клетки, голеностопного сустава и ссадины на лице.

Житель Новочебоксарска Владимир Колистратов два года добивался возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, выбивших ему два передних зуба, а потом заявивших, что Владимира задержали по подозрению в вождении в нетрезвом виде.

Более трех лет житель Чебоксар Сергей Иванов пытался привлечь к ответственности сотрудников ДПС за незаконное задержание на пять часов и избиение в РОВД в июне 2006 года.

В ноябре 2003 года 16-летний Николай Девяткин и его младший брат были остановлены в селе Большесидоровское Адыгеи сотрудниками Красногвардейского РОВД. Николая ударили головой о землю, кулаком по лицу, а брата затолкали в машину. Подростков увезли в местную администрацию, где составили в отношении отца протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Мировой суд назначил ему 100 рублей штрафа, однако районный суд отметил, что в протоколе отсутствуют доказательства вины отца,

а дети воспитанны, хорошо учились в школе и колледже. Судмедэксперты зафиксировали у Николая ссадины шеи, травмы плеча, кровотечение и отек губ и брови.

Александра Ксенза из Пскова сотрудники милиции били по лицу и почкам, когда в августе 2005 года остановили машину с ним и еще тремя молодыми людьми. Врачи зафиксировали у пострадавшего ссадины на носу, синяки в поясничной области.

Добиться в России эффективного разбирательства во всех семи случаях не удалось, и потерпевшие обратились в ЕСПЧ.

Интересы пятерых пострадавших представляют Комитет против пыток, чувашская правозащитная организация "Щит и меч" и ассоциация "Агора".

Суд обязал правительство России до 3 апреля представить ответы на вопросы, были ли заявители проинформированы о своих правах, была ли им дана возможность проинформировать семью о задержании, получили ли они доступ к адвокату и врачу.

Суд также спросил Россию, подвергались ли заявители пыткам, унижающему достоинство обращению или наказанию со стороны сотрудников милиции, а также проводило ли государство эффективное расследование. ЕСПЧ интересует,

были ли сотрудники милиции, которые проводили оперативные мероприятия в ходе доследственной проверки по жалобам, независимы от милиционеров, которые подвергли заявителей жестокому обращению.

Кроме того, Страсбургский суд спросил, предусматривает ли доследственная проверка процессуальные гарантии и следственные методы, способные установить факты по делу и привести к выявлению и наказанию виновных, где есть обоснованная жалоба на жестокое обращение. По всем 7 жалобам правительство России представит суду копии материалов доследственной проверки, включая жалобы на жестокое обращение в милиции, а также решения судов по их жалобам, медицинские справки и отчеты медэспертов и другие документы.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама