Александр Толмачев. Фото: Change.org
  • 02-06-2020 (14:26)

Осужденному на 9 лет строгого режима журналисту Толмачеву ЕСПЧ присудил компенсацию

update: 02-06-2020 (16:20)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 27 450 евро компенсации морального и материального вреда журналисту из Ростова-на-Дону 65-летнему Александру Толмачеву, проигравшему в России иски от судей о клевете. Решение опубликовал 2 июня сайт ЕСПЧ.

Толмачев получил иски от двух местных судей в 2008 и 2010 годах. В первом случае претензии вызвала статья о захвате части территории многоквартирного дома, во втором — текст об обвинениях во взяточничестве.

Толмачев проиграл в обоих делах. Его обязали выплатить компенсацию, общая сумма которой составила 17 700 евро.

ЕСПЧ встал на сторону журналиста и признал нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). Страсбургский суд

По автору
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

назначил Толмачеву 17 700 евро компенсации материального вреда и 9750 евро компенсации морального вреда.

Напомним, подполковник запаса, военный журналист Толмачев руководил газетой "Уполномочен заявить" и журналом "Про Ростов". Его задержали в декабре 2011 года в Новочеркасске за то, что, по версии следствия, он требовал от местных бизнесменов деньги за непубликацию в своих изданиях компрометирующих их сведений. В СИЗО до суда он провел три года.

Как писал "Блокнот-Ростов", Толмачев — один из немногих, кто публиковал статьи о незаконной деятельности должностных лиц области. Издатель, известный своими разоблачающими материалами, где открыто критиковал действия властей, считает, что его дело "заказали". По решению Верховного суда РФ судебное рассмотрение проходило в другом регионе — Краснодарском крае в станице Кущевской. 29 октября 2014 года журналист-правозащитник был приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Суд признал Толмачева виновным по всем статьям, которые ему инкриминировались. В УДО ему не раз отказали.

Отметим, что ЕСПЧ рассматривал уже вторую жалобу журналиста. В первой речь шла о длительном содержании в СИЗО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-07-2020 (14:45)

Кремль не будет принимать во внимание критику поправок к Конституции из-за рубежа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...